domingo, 19 de junio de 2016

Leche vegetal de Sésamo



En realidad esta receta es aplicable a cualquier fruto seco pero el sésamo, por sus propiedades, permite hacer una leche vegetal muy parecida, en consistencia y color, a la leche de vaca, aunque con un leve toque amargo que hace un buen contraste cuando se endulza. 
El sésamo también recibe el nombre de ajonjolí y en España estamos acostumbrados a tomarlo tostado pues se le pone a los mantecados de Navidad por encima. El sésamo es un alimento muy consumido en la cultura árabe pues es el ingrediente básico de la salsa Tahina o Tahine en los bocadillos de Kebab y Shawarma. Se puede comprar crudo en los herbolarios y no es caro, un paquete de 250 gramos cuesta 2,50 euros aproximadamente y da para hacer más de 20 vasos de leche vegetal.

Ingredientes:
·Semillas de sésamo crudas y peladas (un puñado por vaso) (Biospirit, es mi marca preferida)
·Agua
·Azúcar moreno/ miel de caña/ miel natural

Preparación:
1º Tomar un puñado de semillas de sésamo crudas, dos dedos en el fondo de un vaso por vaso.
2º Poner las semillas en el vaso de la batidora con un poco de agua al principio y moler varios minutos para que las semillas se integren bien.
3º Añadir más agua hasta completar el líquido de un vaso y endulzar a gusto.




Un vaso de leche vegetal rápido para no tener que abrir un cartón y tomar "de regalo" goma xantana, goma gellan y otros aditivos que llevan la mayoría de las leyes vegetales industriales.

Propiedades del sésamo

Tiene un aporte extraordinario de calcio, el doble que la leche.
Vitaminas del grupo B, B1, B3, B6 y ácido fólico
Gran cantidad de vitamina E, antioxidante para mantenernos jóvenes
Ácidos grasos esenciales como el Omega 3 contra el colesterol

Ver todos los beneficios en Propiedades de las semillas de sésamo

En cuanto a su conservación, en el frigorífico aguanta un día sin estropearse.
Esta leche es una auténtica alternativa muy saludable a la leche de vaca animal cargada de hormonas y antibióticos. ´









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